치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

금니한 이빨 아래 틈이 좀 생겼는데요

7-8년전에 했는데 금니한 이빨 아래 조금 틈이 생겼더라고요

후레쉬 켜서 자세히 보니까 틈이 생긴 이빨에 거뭇거뭇한 색이 보이더라고요ㅠㅠ통증도 아주 조금 신경쓰일정도로만 있고요

다시 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니의 검은 틈이 우식인지 착색인지 잇몸퇴축에

    의한 것인지 등을 치과에서 진단받아야 치료여부를 정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틈이 생겻다는건 안쪽의 접착제가 씯겨나가서 그 곳에 공간이 생긴거 같습니다. 통증이 잇다면 일단은 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 틈이 넓은경우에는 다시 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차 충치일 가능성이 있으며 일부 케이스에서는 영구 접착재가 흘러 나온 것일 가능성도 있습니다. 이미 7~8년이 지났다면 해당 보철물에 대해서는 다시 한 번 재평가를 받아보는 것이 필요해보입니다. 보철물의 수명이 모두 다 했을 가능성이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물 주변으로 틈이 있으면 이차우식증이 생기기 전에 교체 해주는 것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.