경제동향경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.01

원달러 환율이 높을때,낮을때 산업군별로 어떤 영향이 있을까요?

미국의 경제기조에 따라서 우리나라 원달러 환율도 굉장히 변동폭이 커지는데요.

원화가 강세인지 약세인지에 따라서 산업군별로 어떤게 유리하고 불리한지 궁금합니다. 그리고 그 이유는 무엇인지도 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 높다면 무역 관련 산업에

    종사하는 기업들이 수혜를 봅니다.

    막대한 차익을 노릴 수 있어서 유리한 경우가 많고

    원자재 수입 비중이 높은 기업 등이 불리합니다.

    원자재 수입 단가가 높아지기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화가 강세인 경우에는 달러환율이 하락하게 되면서 수입을 주로 하게 되는 철강 산업이 유리하게 되고, 반대로 원화가 약세인 경우에는 수출 가격경쟁력이 상승하기 때문에 수출 업군인 반도체의 실적이 좋아지게 되요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 반도체,자동차 등 수출업체는 환율이 상승하면 이득입니다. 수입하는 원자재, 식료품업체는 환율이 상승하면 손해를 보는 구조입니다.