피부과의료상담
영특한아나콘다51
영특한아나콘다5124.04.04

이거 병원 가봐야 할 상황일까요? 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 하루 전에 현장 알바하다가 못 뒷쪽(안 뾰족한)에 살짝 슬켰습니다. 살이 조금 나갔지만 피는 안 났습니다. 못은 녺쓸지는 않았는데 아주 살짝 더러웠던거 같습니다. 바로 과산화수소로 소독하고 후시딘 발라 줬더니 이렇게 됬습니다. 괜찮은 것 같은데 제가 파상풍 주사를 안 맞고 원래 좀 걱정하는 성격이여서 의사분들의 의견을 알려주시면 감사하겠습니다. 하루만에 이정도면 괜찮은거겠죠? (사진은 하루 지난 후 사진입니다!)

파상풍 예방 주사는 시간 나면 맞을 예정인데 빨리 가봐야 될까바 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다행히 상처가 얕아서 파상풍의 우려는 낮습니다. 다만 이러한 일을 자주 겪을 가능성이 높다면 파상풍 예방접종을 맞으시는게 안전합니다. 그러니 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처 자체에는 감염 및 염증이 크게 의심스럽지 않습니다만, 깨끗하지 않은 못이었다면 걱정되신다면 파상풍 예방 접종을 가능한 빨리 맞는 것이 적절하겠습니다. 위험성이 아주 커 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사진이 실제와 다른 경우가 있어서 진료를 대신하기는 어렵고 못이 녹이 슬지 않았어도 파상풍 예방조치를 하기 위해 진료를 받는 것이 안전할 것 같습니다.