기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.06

도료를 철판에 코팅을 하는 작업을 합니다.

그런데 도료를 바르고 난후에 스크러치가 잘생깁니다. 이 스크러치 나는 것을 해결할 수 있는 방법이 무엇인지 궁금합니다.

도료를 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 도료를 바른 후 스크래치가 생기는 것은 도료가 제대로 마르지 않아서 생길 수 있습니다. 따라서 스크래치를 방지하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 깨끗하고 맑은 날씨에서 도료를 바르세요. 습기가 많은 날씨나 비가 오는 날에는 도료가 마르는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 스크래치가 생길 가능성이 높아집니다.

    2. 도료를 바른 후 적어도 24시간 이상 마르게 놔두세요. 스크래치가 생길 가능성을 줄이기 위해서는 도료가 충분히 마르게 놔두는 것이 중요합니다.

    3. 도료를 바른 부위를 완전히 깨끗하게 유지하세요. 먼지나 오염물질이 도료 바른 부위에 묻으면 스크래치가 생길 가능성이 높아집니다. 따라서 깨끗한 상태를 유지해주는 것이 중요합니다.

    4. 보호 필름을 사용하세요. 도료가 마르고 난 후 보호 필름을 사용하면 스크래치를 방지할 수 있습니다.

    5. 광택제를 사용하세요. 광택제를 사용하면 스크래치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

    위와 같은 방법을 시도해보시고, 여전히 스크래치가 생긴다면 전문적인 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 도료가 스크래치가 잘 생기는 경우, 몇 가지 가능한 이유가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 도료가 충분히 건조되지 않았거나, 철판의 표면이 깨끗하지 않거나, 바르는 방법이 잘못되었을 수 있습니다.

    따라서 이러한 문제를 해결하기 위해 다음과 같은 단계를 따르는 것이 좋습니다.

    1. 철판의 표면을 깨끗하게 만듭니다. 먼저 철판을 알칼리성 세정제나 파워 클리너를 사용하여 깨끗하게 닦아내고, 그 후에는 세척 후 중성화 작업을 수행하여 화학물질의 잔여물을 제거합니다.

    2. 도료를 바르기 전에, 도료 제조업체가 제공하는 지침에 따라 철판의 표면에 적합한 프라이머(primer)를 사용합니다. 이를 통해 도료가 표면에 더 잘 부착되고, 스크래치가 생길 확률을 줄일 수 있습니다.

    3. 도료를 바르기 전에 철판의 표면이 충분히 건조되어야 합니다. 도료 제조업체가 권장하는 건조 시간을 따르고, 특히 습도나 온도가 높은 환경에서는 더 많은 시간이 필요할 수 있습니다.

    4. 도료를 바를 때, 균일하게 바르도록 노력합니다. 일관된 두께와 균일한 압력으로 도료를 바르면 스크래치가 생길 확률을 줄일 수 있습니다.

    5. 마지막으로, 바른 도료가 충분히 건조되도록 시간을 주는 것이 중요합니다. 도료 제조업체가 권장하는 시간을 따르고, 습도나 온도가 높은 환경에서는 더 많은 시간이 필요할 수 있습니다.

    이러한 단계를 따르면 스크래치가 생기는 문제를 줄일 수 있습니다. 그러나 만약에 스크래치가 생긴다면, 추가적인 작업을 수행해야 할 수도 있습니다. 이 경우에는 도료 제조업체의 지침을 따르거나, 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    도료를 철판에 코팅하는 작업을 할 때, 스크래핑 또는 스크러치가 발생하는 경우가 많이 있습니다. 이를 방지하기 위해 몇 가지 방법을 제안해 드릴 수 있습니다.

    1. 철판의 표면을 청소합니다. 스크래핑이 발생하는 이유 중 하나는 철판의 표면이 부드럽지 않아서입니다. 따라서 철판을 깨끗하게 청소한 후 코팅하는 것이 좋습니다.

    2. 도료의 농도를 조절합니다. 도료의 농도가 너무 높거나 낮으면 스크래핑이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 적절한 농도로 조절해야 합니다.

    3. 도료를 바를 때, 적절한 압력과 속도로 바릅니다. 도료를 바를 때 압력이 너무 강하거나 바를 속도가 너무 빠르면 스크래핑이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 적절한 압력과 속도로 바를 필요가 있습니다.

    4. 추가적인 코팅을 하거나 스크래핑 부분에 보충 코팅을 해줍니다. 만약 스크래핑이 발생했다면, 해당 부분에 추가적인 코팅을 해줌으로써 보충할 수 있습니다.

    5. 상처 부분에 경화제를 사용합니다. 만약 철판에 스크래핑이 발생한 상처 부분이 있다면, 해당 부분에 경화제를 사용하여 상처를 치유시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    질문의 범위가 너무 넓긴 합니다만...

    도료 코팅후 경화 및 건조가 모두 된 경우에 스크래치가 난다면...도료 자체의 표면경도가 너무 낮은 이유입니다.

    도료는 통상 열경화형이 있고, 열가소성이 있는데 전자의 경우가 통상 표면 경도가 높습니다.

    분자량이 짧고 가교결합이 많은 고분자 수지를 이용한 도료를 사용하시면 경도가 높아지고

    스크래치에 대한 내성이 높습니다. 도료 선택을 잘 하시면 될 듯 합니다.