기타 의료상담건강상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11421.12.08

코로나 백신 부작용에 식욕증가도 있을 수 있나요?

코로나 백신을 맞고 속이 좀 메스꺼운데도 음식을 평소보다 좀 많이 먹었습니다.

그리고 한 시간 밖에 안 지났는데 또 뭔가 먹고싶고 그러네요.

혹시 백신 부작용 증세인가 싶어 검색을 해봤는데 아니나다를까 이미 저처럼 궁금해서 글을 올리고 '식욕폭발'이란 단어를 검색 해본 분들도 많더군요.

반면에 간혹 '식욕부진'이라는 후기도 종종 보였습니다. 그래서 이것도 사람에 따라 다른 증상이 나타나는 건지, 그냥 이걸 핑계로 많이 먹고싶어서 갖다붙인 건지 실제로 식욕과도 연관이 있긴 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 이상반응으로 식욕저하는 자주 보고되고 있으나 식욕이 증가하는 증상은 아주 드뭅니다. 그래서 이에 대해 특별히 더 연구되거나 조사된 바는 없는 실정입니다.

    호르몬의 영향으로도 식욕은 변할 수 있으므로 증상이 지속된다면 병원에서 진료를 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 종종 식욕이 오히려 증가한 사람들이 글을 올리긴 하나, 질병관리청의 공식적인 자료상 특별히 식욕을 증진시킨다는 내용은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신 부작용인지는 명확하지 않지만 일부 환자분의 경우에 접종 이후 식욕증가가 동반되었다고 이야기 하는 경우가 있었고 경험적으로 식욕증가외에 다른 증상이 동반되지 않는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 있을 수 있지만 단순히 코로나 백신으로 인하여 나타난 부작용이라고 하기에는 무리가 있을 수 있습니다.

    즉 식욕 증가는 꼭 코로나 백신 접종 뿐만 아니라 다양한 상황에서 발생할 수 있기 때문에 이것이 백신에 대한 부작용으로 받아들여질지는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식욕폭발, 식욕부진이 있다는 것은 백신에 대한 부작용인지 알 수 없다는 것입니다.

    단순히 식욕을 자극하거나 떨어뜨리는 요소는 매우 많습니다. 즉 백신이 아니더라도 이에 영향을 미칠 수 있는 요소들이 많기 때문에 이것이 코로나 백신 부작용 및 후유증이라고 인과관계를 밝히기 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 식욕이 증가할수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 나타나는 이상반응은 사람에 따라 다르게 나타나기 때문에 식욕이 증가할 수도 있습니다. 걱정하지마시고 평소처럼 식사하시면 됩니다. 에너지소모가 증가하기 때문에 식욕이 많아질 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 식욕증가 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가능하지만 대체적으로

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있을 수 있습니다.

    식욕부진이나 식욕증가 등 여러 부작용이 있을 수 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 면역반응으로 체력 저하가 나타나는 경우가 있으며 체내에 회복을 위해 영양분이 체내에서 필요로 될 수 있기에 충분한 휴식과 함께 영양가 있는 음식으로 보충하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나19 바이러스 백신 접종과 식욕 촉진 사이 연관성을 설명하는 의학적 근거는 나오지 않았습니다.

    그렇기 때문에 직접적으로 코로나 백신이 식욕을 증진시키기는 어렵다고 볼 수 있지만

    코로나 백신이 체내에서 면역반응을 일으키면서 장내 세균총의 변화로 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기는 경우가 많습니다.

    2. 몸에 스트레스가 많이 생기면 식욕이 증가하는 사람도 있고 , 오히려 힘이 없어지고 식욕이 감소하는 사람도 있습니다.

    3. 선생님의 경우 식욕이 증가한 것으로 보이며, 이러한 증상은 보통 몸상태가 호전되면서 서서히 괜찮아지는 경향성이 있습니다.

    4. 체중이 심각하게 증가한 경우 의사 상담이 필요하며 대부분은 시간지나면서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다

    식욕증가의 부작용은 흔하지는 않지만 백신의 모든 부작용이 아직 정확히는 알려지지않아 접종 후 느끼신거라면 백신 부작용으로 생각해볼 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 대사량이 증가하면서 식욕이 상승할수도 있겠습니다.