밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.02

양반다리로 앉아있으면 안좋은지 알수있나요?

우리나라는 온돌문화라시 그런지 양반다리 자세로 다른 나라 사람들보다 편안하게 있을수있는데. 요즘은 식당등에서 테이블로 바꾸던데, 양반자세가 안좋은지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일단 양반다리를 하면 확실히 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 무릎과 고관절을 부자연스럽게 꺾는 자세라서 오래 앉아있으면 고관절 통증이나 퇴행성 관절염, 휜다리 등등의 부작용이 있을 수 있죠. 그래서 요즘은 어릴 때부터 식탁 생활을 일반화하는 추세이기도 합니다.