반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.03

다른 강아지를 보면 짖는 강아지를 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 산책시키다가 다른 강아지를 만나면 그 강아지를 보고 짖는 경우가 많은데요. 다른 강아지를 만나도 안 짖게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 그냥 짖는 것처럼 보여도 정말 다양한 이유로, 목적으로 짖습니다.

    다른 강아지를 봐서 반가워서 짖을 수도 있고,

    다른 강아지를 경계하기 위해,

    현재상황이 불편하거나 익숙하지 않아서 짖을 수도 있습니다.

    강아지가 사회화가 잘 되어있지 않아 다른 강아지들에게 경계성 짖음을 보인다면,

    여러번의 훈련을 통해 익숙해지게 만들어주세요.

    강아지가 다른 강아지를 만나는 횟수를 늘려주고 가까워지는 방법이 있습니다.

    처음에는 다른 강아지들이 있는 곳에서 먼 곳에서 산책을 다녀주세요.

    먼 곳에 있으면 강아지가 안심하기 때문에 공격 성향을 낮추고 다른 강아지를 관찰하게 됩니다.

    어느 정도 다른 강아지를 먼 곳에서 본다면, 이제는 다른 강아지와 조금씩 가까워지게 해주세요.

    강아지가 다른 강아지의 존재를 받아들이고 익숙해진 후에는 조금씩 가까워지게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    우리가 아이들을 키워 보면은 함께 어울리지 못하고 혼자 놀거나 아니면 함께 놀 때 꼭 다른 아이들을 괴롭히는 그런 아이들이 있는 것 같이 강아지도 마찬가지입니다 사회화 훈련을 시켜야 합니다 그래야 서로 잘 어울리고 친교를 하고 다른 주인들에게도 눈치를 보지 않을 것입니다 지금부터라도 사회화 훈련을 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 짖음은 자신의 감정이나 의도를 표현하는 방법이기 때문에 완전히 막는 것은 어렵습니다.

    공포심이나 경계심으로 짖는 경우에는 거리를 유지하면서 점차 익숙하게 해주는 것이 좋습니다. 강아지가 짖지 않고 차분하게 대상을 바라볼 때 보상을 주어 긍정적인 연관성을 만들어 주세요. 또한 강아지를 부드럽게 안아주거나 목줄을 느슨하게 잡아주어 안심시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직까지 강아지가 사회화 훈련이 안 되어 있는 것 같습니다 다른 강아지를 만나면 친하게 지낼 수 있는 성격 훈련 이것을 우리가 사회화 훈련이라고 합니다 자주 강아지들이 모여 있는 곳으로 데리고 가시고 그곳에서 훈련을 시키셔야 합니다 짖으려고 막 할 그때에 주의를 주고 꾸짖어서 짖지 못하게 하고 잘 지내야 한다고 잘하면 간식을 주고 이렇게 해서 훈련을 시키셔야 합니다 그래야 어디 가든지 사랑받고 좋은 강아지로 평판을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 방어적 행동, 태도, 습관이 전달되어 보호자를 지켜야 한다는 강박이 증폭 강화 된 사례들입니다.

    그래서 교정 대상은 강아지가 아니라 보호자이기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련을 받아야 개선됩니다.