반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.02.08

강아지가 산책 나가서 다른 개를 보면 무조건 짖는데 고칠 수 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지와 산책하다 보면 모르는 사람도 잘 따르고 순한 편인데 다른 개를 보면 너무 많이 짖어요. 짖지 말라고 제지도 하고 했는데 잘 고쳐지지 않네요. 다른 개들과 친하게 지낼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 훈련이나 일반 사회화로는 잘되지 않더군요. 짖는 행동은 타고난 성품에 가까운듯 합니다.

    물론 강아지 유치원이나 운동장에서 여러 아이들과 만나서 짖다가 다른개에게 혼나보기도하고 짖지않고도 접근해서 잘 지내는 방법을 배우다보면 조금 개선되기도 합니다.

    결국 다른 개들과 일반적인 사회화를 통해 그들의 문화속에서 배워가는게 답이라고 봅니다.