반려동물 건강반려동물
위대한미어캣195
위대한미어캣19522.10.25
강아지가 산책 중 만나는 다른 강아지에게 짖고 물을려고 하는데 왜 이러는 걸까요?
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제

강아지가 산책중 다른 강아지를보면 경계감을 드러내고 짖고 심지에 물려고 합니다

산책중 다른 강아지가 나타나면 도망가야하는데 고칠 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 공격성은 대부분 보호자에 대한 보호의식에 의해 유발되는 경우가 많습니다.

    즉, 보호자가 자기를 지켜주는 사람이 아니라 자기가 지켜야할 대상이된다는것이죠.

    이런 인식을 갖게 된 배경은 대부분 보호자의 습관, 태도, 습성에 의해 만들어지는 경우가 대부분이기에

    이를 교정하기 위해서는 우선 보호자의 습관, 태도, 습성을 파악하고 교정을 해야 하는 부분을 우선 교정해야만 지속적인 강아지 습성 변형이 가능합니다.

    하지만 사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 잘못된 점을 찾지 못합니다.

    오히려 자기자신이 뭔가 문제가 있다면 발끈하기만 하는 경우가 대부분죠 .

    때문에 교정을 원하신다면 객관적으로 보호자를 평가하고 교정점을 찾은 후 그 부분을 교정해줄 전문훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련을 받아야 합니다.