부동산경제
단단한무당벌레18
단단한무당벌레1823.03.14

오래된 집에 접지공사가 안되어 있따고 자꾸 누전이 된다고 합니다

오래된 3층주택집이 있는곳에 부모님이 거주하고 계시는데 자꾸 누전이 되고 컴퓨터를 하면 자꾸 꺼진다고해서

수리기사분 불러서 물어보시니깐 집 자체가 접지가 안되어있어서 누전 가능성 감전가능성이 높다고 하시는데
접지공사를 안되서 누전이 되서 그런건지 아니면 다른문제가 있는건지 아니면 전봇대에서 전선 이으면 되는 작업인지
궁금하고 접지공사를 하게 되면 금액이 어느정도 나오는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일단 먼저 한국 전기 안전공사에 누전의 현황을 이야기하시면 옥내 배선 전기에 관한 검사를 해줄 것이고 진단을 내리게 됩니다.

    그 다음에 전기적 결함으로 인한것이면, 배선 전기업체를 불러 관련 조치를 해야 할 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 고객분들 중 누전이 되는 경우 분전반(누전차단기) 교체작업을 1차로 진행하더군요.

    분전반을 교체하면 누전이 되는 일은 거의 없었고요.

    베란다 전등, 외부에 있는 보일러실 콘센트등이 누전 원인일 수 있고요.

    전기공사업자분이 외부 전봇대는 누전에는 영향을 미치지 않는다고 하더군요.

    안전을 위해 전기공사업을 전문으로 하는 분께 견적을 받아 공사를 진행해 보셔야 할 것 같네요.

    부동산에서는 전기공사업자분을 연결만 해 드렸고 전문 분야도 아니라서 금액은 알 수가 없네요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우선적으로 누전 원인부터 확인을 하시는 것이 우선입니다. 그 원인이 접지 때문에 발생되고 있는지?, 다른 곳에 누전이 되는지 등에 따라 확인이 필요합니다. 접지공사는 비용이 그리 많이 발생되지 않습니다.ㅣ