세탁수선생활
그윽한매미136
그윽한매미13622.10.26

섬유유연제 사용하는게 좋을까요?

예전에 어디서 섬유유연제가 피부에 좋지 않다는 말을 들었는데 빨래 할 때 최대한 섬유유연제는 안 쓰는게 좋나요? 다들 어떻게 하고 계신지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저는 섬유유연제는 최대한 사용을 자제하고있습니다.

    섬유유연제대신 식초를 넣어서 섬유를 부드럽게하고있어요.

    냄새는 충분히 헹궈주면 식초냄새도 안나요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    시중에 나오는 섬유유연제는 그래도 화학적 검사를 통과한제품들이기때문에 권장사용량만 써서 세탁물을 헹구고있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저는 그래도 섬유유연제는 사용하고 있습니다.

    다만 아기옷을 세탁할때는 안넣을것같습니다.

    어른옷은 굳이 그정도로 몸에 해를 끼칠것같지않더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    일반적으로 사용하시는게 향이나, 부드러움에 좋습니다.

    허나, 질문자님께서 피부가 민감한 편이시거나 향에 민감하시다면 여건에 맞게 사용하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    피부가 민감하지 않으면 상관이 없다고 생각됩니다. 그리고 수건 이나 속옷 등 땀을 흡수해야 하는 곳에 는 섬유유연제의 코팅막이 수분흡수를 방해하기에 사용을 지양하세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    요즘같은 날씨에 섬유유연제를 사용하지 않으면 정전기가 많이 발생하더라고요. 용법을 지키셔서 사용하시면 크게 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    세탁기 돌릴 때 세제하고 섬유 유연제같이 사용합니다. 세탁했을 때 섬유 유연제에서 향이 나서 같이 사용하게 되는 것 같아요 찝찝하시면 천연섬유 유연제도 있어서 그거 사용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    섬유유연제가 피부에 좋지 않다고 하는 이유는 섬유유연제를 용법을 지키지 않고 과다 사용시 헹굼이 제대로 되지 않아 섬유에 남게되는데 이 성분들이 피부에 닿아 트러블을 일으키게 됩니다.

    올바른 용법과 적정량을 사용하시면 특별히 민감한 특이체질이 아니시라면 문제가 될것이 없습니다.

    .섬유유연제는 옷에 구김을 줄이고 섬유를 부드럽게 하여 섬유를 보호하는데 도움도 주니 사용 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 섬유유연제가 필수는 아니지만 옷을 부드럽게하면서 향도 좋고 겨울철 정전기 방지에 아주좋습니다 사용하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 밝은제비231입니다.

    적당량의 섬유유연제를 넣는다면 상관없지 않을까요 행구는 과정에서 섬유유연제가 거의 다 행궈질것 같은데

  • 안녕하세요. 짓굳은안경곰200입니다.

    섬유유연제는 섬유의 옷감을 살려 옷감을 부드럽게 하는 기능이 있고 정전기를 방지하는 기능 등이 있습니다