약 복용약·영양제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.01.03

A형독감으로 6살 남아 타미플루처방 받았습니다

나이
성별
남성

6세 남자아기가 a형 독감으로 타미플루 처방을 받았습니다

근데 한번먹고 구토를 2번이나 하구 열도 안떨어지고 효과도 없이 부작용만 나오더라고요

그래서 물수건으로 온몸을 닦아주고 맥시부펜 먹고 겨우 열은 좀 떨어지고 컨디션이 나아졌습니다

근데 타미플루 처방 받을때 끝까지 먹이라고 했었거든요

부작용으로 먹이기가 좀 싫은데 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항바이러스제인 타미플루의 경우 증상이 좋아진 경우에도 바이러스의 억제를 위해서 복용기간을 반드시 지켜 5일간 복용을 채우길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사후에 복용하시는 것을 고려해보시고 그래도 구토로 인해 복용이 어렵다면

    병원 진료를 통해 위장약을 추가하여 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    타미플루와 같은 항바이러스제는 복용기간을 지키지않으면

    오히려 내성 바이러스가 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 떨어졌다면 일단은 타미플루는 중단을 하시는것도 괜찬습니다.

    열이 나는지 잘 살펴보시고 열이 나지 않토록 해열제를 교차로 잘 먹여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용으로 먹이기 싫은 경우에는 보호자의 책임 하에서 드시지 않아도 됩니다. 다만 추후에 나타날 부작용 및 여러가지 증상에 대해서는 아셔야 하며 그에 대해서는 의료진의 책임을 물을 수 없습니다. 가급적이면 모두 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타미플루 알약을 먹고 구토증상이 계속 발생하면 병원 방문해서 독감치료제 주사를 맞는 것이 좋아보입니다.

    독감을 치료제 없이 생으로 버티게 되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    구토를 심하게 하면 약보다는 주사 맞는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요.

    타미플루를 먹고 구토가 너무 심하고 먹일 수가 없는 상황이면 그냥 주사로 1회요법으로 맞는 것도 있습니다. 페라미플루 주사를 맞는 것도 고려해보시기 바랍니다.