역사학문
제주노을
제주노을23.03.11

우리나라 학교 교실은 넖이가 얼마인가요?

예전에 교실이 참넓다 라고 생각했는데 그건 어린눈에서 넓었던거 같네요 어른이 되어 교실을보니 자그마한것 같아요 우리나라 초등학교 교실 넓이는 어느 정도 일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 학교 교실의 크기가 일정한 기준이 없어서, 교실 크기는 학교마다 다를 수 있습니다. 그러나 대체적으로 초등학교에서는 30명 이내의 학생들이 수업을 듣는 경우가 많고, 중학교와 고등학교에서는 40명 이내의 학생들이 수업을 듣는 경우가 많습니다.

    교실의 크기 또한 학교마다 다를 수 있지만, 초등학교 교실은 대체적으로 60제곱미터(약 18평) 정도, 중·고등학교 교실은 대체적으로 70제곱미터(약 21평) 정도의 크기를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 적용되고 있는 학급교실의

    모듈 과 면적은

    7.5m✕9.0m(67.5㎡),

    8.0m✕8.0m(64 ㎡), 8.1m✕8.1m(65.61㎡), 8.4m✕8.0m(67.2㎡),

    7.5m✕8.4m(63㎡) 등 다양하나 대체로 63㎡~67.5㎡ 의 면적을 가지고

    있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교실 하나의 크기가 궁금하신거면,

    학교마다 조금씩 차이가 있기는 하나 대부분 15~18평 정도의 크기입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사전적의미로 교실 (敎室)은 학교에서 주로 수업에 쓰는 방이라고 하지요. 책상, 의자, 칠판 등이 안에 있는 공간 이구요. 법 학교시설·설비기준령에 따라 대한민국의 보통교실(1학급당 실내 면적의 기준은 63평방미터 이상으로 한다고 되어 있습니다. 평수로 따지면 약 20평 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 대다수 학교 교실의 너비는 약 6m 정도이며, 길이는 약 8m 정도입니다. 그러나 학교나 교육청마다 교실 크기가 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 최근에는 학생들의 편의와 안전을 고려하여 넓은 교실을 선호하는 경향이 있어, 이전보다 큰 교실이 많이 생겨나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 초등학교 학급 면적은 대략적으로 66제곱미터 부터 시작이 됩니다.

    하지만 딱 정해져 있는것은 아닙니다.