약 복용약·영양제
신속한쇠오리116
신속한쇠오리11622.04.04

약성분궁금해요 역류성식도염 먹는방법좀

이약을 받았는데. . .

식후에 먹어야하나요?

그리구

제가 공복에 프리바이오틱스먹는데

약을 식전에먹을경우에는 약먹고 프리바이오먹어야하는지. . .

지금은 갑자기 속이괜찮아졌는데

저녁시간에는 우선약을먹어야겠죠

일주일분 먹어보고 몸이 괜찮아지면 안먹어도돼나요

좋아졌다가 안좋아질수도 있을까바

좋아졌는데도. 몇일더 먹어야하는지. ,

제가. 코로나후유증으로. 위장약을 10일먹다가 안먹어서 다시 좋아진것같은데 다시 재발돼더라고요.ㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 식도염약은 식전 식후와 상관이 없이 드실수 있는 약입니다.

    보통은 식후에 드시면 됩니다.

    프리바이오틱스 유산균은 식후에 위장약드실때 같이 드시는것이 더좋습니다.

    위가 안좋은 경우에는 식전에 드시는것이 위에 부담이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 특별히 복용 방법이 있는 것이 아니라 식후에 드시면 됩니다. 또한 드시고 계신 프리바이오틱스는 건강기능식품이므로 해당 약과의 상호작용이 없어 같이 드셔더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이약을 받았는데. . .식후에 먹어야하나요?

    - 식사 안하고 드셔도 됩니다

    제가 공복에 프리바이오틱스먹는데 약을 식전에먹을경우에는 약먹고 프리바이오먹어야하는지. . .

    - 그렇게 해도 됩니다

    지금은 갑자기 속이괜찮아졌는데 일주일분 먹어보고 몸이 괜찮아지면 안먹어도돼나요

    - 일시적 증상이라면 그러셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맞습니다. 프리바이오틱스도 위장장애가 나타날 수도 있어서 식도염치료중에는 잠시 끊어주세요. 식도염약은 식사무관하게 드실 수 있으며 알마겔은 증상이 나타날때 추가해서 드세요. 식도염치료는 2~4주정도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    케이캡정은 식전으로 드시고

    나머지는 식전 식후 크게 차이가 없습니다.

    커피와 같은 카페인 음료는 줄이시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    케이캡정이 가장 중요해보이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 식사무관하게 드실 수 있습니다. 프리바이오틱스를 같이 드셔도되구요. 알마겔은 매번 챙겨드셔도되고 증상이 나타날때만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 위산분비를 막고 위염을 치료하는 약물로 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 복용시에는 임으로 중단하지 마시고 의사의 판단하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알마겔은 공복에 드시면 됩니다.

    2. 나머지 약은 식사와 상관없이 드실 수 있으나, 알마겔과 같이 먹으면 나머지 약의 흡수율이 감소합니다. 알마겔 빼고 식사 후에 드시면 됩니다.

    3. 7일 드시고 호전되면 안드셔도 무방합니다. 다만 역류성식도염의 경우 생활습관 개선 병행해야지 효과가 있습니다. 아니면 재발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 알약은 식사무관하게 드셔도 됩니다. 식전, 식후 편한 시간대에 맞춰 복용하시길 바라며 짜먹는 알마겔은 속쓰림 증상이 나타날때만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    케이캡정 / 모사큐정 / 베아스타정/ 알마겔 현탁액 들은 식사 30분 정도 전에 미리 복용하시면 좋지만 식사후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    또한, 위의 약중 알마겔현탁액은 속쓰림이 호전되면 그만 복용하시고 나중에 증상 있을시 상비약처럼 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프리바이오틱스는 복용 실익이 없다고 판단되며, 이미 약국의 유산균 제제는 프리바이오틱스가 포함되어 있는 경우가 대부분이므로 따로 챙겨드실 필요가 없습니다. 위장장애가 아예 없어질때 까지 처방약을 꾸준히 복용하셔야 하며, 무엇보다도 식습관 개선이 선행되지 않으면 재발이 쉽습니다. 기름지고 자극적인 음식, 커피, 술, 담배는 즉시 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가장 중요한 약은 케이캡이라는 약입니다. 식사 상관없이 투여가능합니다.

    역류성 식도염은 사실 치료가 되도 재발이쉽습니다. 카페인, 음주, 초코렛이나 매운 음식 조절 등 비약물적 치료도 있긴 하지만 한계가 있고요.

    일단 가이드라인에 2주는 투여해야 한다고 나오니 2주는 다 드셔주세요 정 드시기 싫으면 케이캡만이라도 다 드시면 됩니다.

    공복에 유산균 같이 복용가능합니다. 시간 나누기 번거로우시면 한번에 같이 복용 해주세요.

    알마겔은 증상 없으면 지금 끊으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당약은 공복에드셔도 되고 식후에 드셔도 되고 크게 상관없는약들입니다.

    유산균보다는 약이 우선이 되어야하므로 약을 공복에드시고 유산균도 같이 공복에 드셔도 상관은 없습니다.

    그리고 증상 정도에따라 1~2개월정도 지속복용이 필요한 경우도 있는데 그 판단은 주치의가 해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방 받으신 위장약들은 식전에 드시는게 좋습니다. 식전 1시간 복용을 추천드립니다.

    약을 중단해도 될지는 의사선생님께 문의해보는게 좋을 것 같습니다. 증상이 2주 정도는 약을 복용해야 되기때문에 2주치를 처방해주신 것일수도 있으니까요.