화학학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.24

불을 끄는데 찬물보다 뜨거운 물이 효과적인 이유는 무엇인가요?

겨울철 되어 건조한 날씨 때문에 불조심이 더욱 필요합니다. 그런데 불을 끄는데 찬 물보다 뜨거운 물이 효과적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불을 끄는 데 뜨거운 물이 효과적인 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 열전달입니다. 뜨거운 물은 찬 물보다 열전달이 빠르기 때문에, 불에 닿는 순간 빠르게 열을 빼앗아 갑니다. 이렇게 열을 빼앗기면, 불이 타는 데 필요한 열에너지가 부족해져서 불이 꺼집니다.

    두 번째는 수증기입니다. 뜨거운 물이 불에 닿으면 끓어 수증기로 변합니다. 수증기는 공기보다 밀도가 낮기 때문에, 불을 덮어 산소 공급을 차단합니다. 이렇게 산소 공급이 차단되면, 불이 타는 데 필요한 산소가 부족해져서 불이 꺼집니다.

    찬 물은 열전달이 느리기 때문에, 불에 닿아도 열을 빼앗아 가는 데 시간이 오래 걸립니다. 또한, 찬 물은 수증기가 적게 발생하기 때문에, 산소 공급을 차단하는 효과도 덜합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 물이 불을 끌때 열을뺐어가는데요 현열과 잠열이 있습니다 차가운물을 뿌리면 100도까지 현열과 100도에서 기화되면서 가지고가는 현열이있어 더 유리합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뜨거운 물은 불을 끄는 데는 적합하지 않습니다. 뜨거운 물을 불에 뿌리면, 오히려 불을 더 많이 키울 수 있습니다. 이유는 뜨거운 물은 증발하지 않고, 오히려 불의 연료를 화약처럼 만들어 불을 키워버리기 때문입니다.

    뜨거운 물은 질문자님 말씀처럼 수증기의 효과로 산소가 차단이 되지만 보통 화재가 발생한 곳은 인명사고가 있을 수 있기 때문에 우선적으로 이걸 예방하기 위해서 찬물을 사용합니다.