토목공학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.16

자동차 타고 터널 들어가면 라디오 안잡히는 이유

운전중에 터널 지나가다보면 어떨때는 라디오가 정상적으로 나오기도하다가 또 어떨때는 안나오는데

이게 차이는 먼가요? 과학적으로 무슨이유가있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    터널안에 들어가게 되면 두꺼운 콘크리트 벽과 터널주위를 감싼 흙과 바위에 의해 전파가 차단되어 라디오가 정상적으로 작동하지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    터널은 둘러싸고 있는 지형으로 인해 라디오 파장의 전파가 가로막히거나 감쇠될 수 있습니다. 터널의 벽면은 일반적으로 특정한 물질로 구성되어 있으며, 이러한 물질은 라디오 파장을 흡수하거나 반사시킬 수 있습니다. 따라서 터널을 통과할 때, 신호는 차단되거나 약해져서 라디오 수신 상태가 약화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라디오는 방송국에서 쏘아주는 전파를 받아 나옵니다.

    그런데 터널에 들어가면 그 전파를 제대로 못 받읍니다.

    터널은 대부분 산같은 곳에 뚫는데 거대한 두꺼운 벽이 생겨서 전파를 잘 못받으면 소리가 나왔다 안 나오거나 잡음이 섞이게 됩니다. 그래서 내부 중계기를 설치 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    터널안에서는 방송(DMB)이나 라디오(FM)가 끊기는 일이 잦은 이유는 전파를 연결해줄 중계 안테나가 없기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    라디오 전파가 터널내 수신이 안되는 이유는 라디오 중계시설 노후화에 따른 전파 장애로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 안테나는 일반적으로 차량 외부에 부착되어 있습니다. 그러나 터널 내부에 들어가면 차량 외부와의 통신이 차단되기 때문에 안테나에서 수신된 라디오 신호가 약해지거나 사라지게 됩니다. 또한 터널의 지형과 구조, 즉 터널 내부의 장벽이나 산호 등이 라디오 신호의 전파를 방해하는 역할을 하기 때문에 라디오 신호가 차량 내부까지 전달되기 어렵습니다. 이러한 이유로 터널 내부에서는 라디오 수신이 어렵거나 불가능할 수 있습니다.