밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.12

터널을 주행하다보면 라디오가 차량에서 어떻게 들릴수있나요?

일반도로에서는 라디오를 방송국에서 송출해서

라디오른 들은수있던더, 터널에서 어떻한 원리로 라디오 청취가 가능할수있있나요?

  • 터널 내부에서는 라디오 송신 탑에서 전파를 보내더라도, 벽면 등 장애물로 인해 전파가 차단되어 신호가 약해지는 현상이 발생합니다. 이러한 이유로 일반적인 라디오 수신기로는 터널 내부에서 라디오를 수신하기 어렵습니다.

    하지만 몇몇 터널에는 전용 안테나가 설치되어 있어서, 터널 내부에서 라디오를 수신할 수 있도록 지원하고 있습니다. 이러한 안테나는 라디오 수신기에서 사용되는 안테나보다 주파수가 낮은 VHF(Very High Frequency) 대역을 사용하며, 터널 내부에 설치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    터널 내에 설치된 라디오재방송설비 덕분에

    터널 안에서도 라디오 청취가 가능한것입니다.