내과의료상담
향기로운테리어214
향기로운테리어21422.11.02

소론도 갑자기 끊어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도
기저질환
구내염

구내염으로 소론도를 하루 한 알씩 약 1년(만 11개월) 복용했습니다.

담당전문의 선생님께서 이제는 필요할 때만 복용해도 좋다고 하셔서 그렇게 할 예정이예요.

그런데 아하 질문답변들을 보니 다른 사람들은 테이퍼링이라고 하여 스테로이드제 복용량을 차차 감하더라구요.

저는 하루 한 알이라 테이퍼링 안 하고 필요할 때만 먹어도 큰 부작용 없을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요.

    한알정도를 장기복용하였으나 테이퍼링이 하기 어려운부분도있습니다.

    보통 이럴때는 하루건너한알씩정도 복용하다 3일에한번복용 이런방식으로 줄여나갑니다.

    그래서 담당선생님께서도 필요할때만 복용하시라고 한것같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 장기간 사용을 하였다면 테이퍼링을 하는 것이 안전하기는 하지만 주치의와 충분히 먼저 상의해 보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    병원에서 필요할때만 복용을 해도 되는 정도라면 테이퍼링이 필요하지 않을 정도의 양일 가능성이 높습니다.

    정확한 내용은 처방을 받은 병원에 문의를 해보는것을 권유드립니다.

  • 한알의 경우 5mg 정도로 더 낮은 용량으로 테이퍼링하기가 어렵습니다.

    2~30mg 이상 고용량으로 복용하신게 아니라면 5mg 정도는 끊으셔도 되겠습니다.