기타 의료상담의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.02

감기 처방으로 소론도정 일주일만 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기침으로 인한 처방으로 소론도정이 아침 저녁 2알이 있는 경우에, 일주일만 복용하고 다시 약을 안먹어도 된다는데... 소론도정은 원래 스테로이드라서 서서히 끊어야 하는거 아닌가요? 갑자기 약을 끊어도 되는 것인기 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드의 경우, 고용량으로 사용하는 경우는 Tapering 이라는 방법을 쓰기도 하는데

    이는 만성폐질환의 급성 악화로 입원한 경우, 패혈증, 결핵성 뇌수막염 등 중증의 질환에서

    주로 고용량 후 Tapering 을 시도하게 되지만 중등도 이하의 용량에서는 특히 4T #2 로

    복용할 때에는 바로 종료를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침에 소론도 정을 주신 이유를 잘 모르겠네요. 간혹 알레르기 비염과 동반된 기침에서 써보기도 하기는 합니다. 어쨌든 1주일 정도 사용 하고 중단하는 것은 문제가 되지 않습니다. 고용량을 사용하는 경우에만 점차적인 감량이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 중단시 보통 서서히 줄여나가야 하지만 용량이 현재와 같이 작거나 기간이 2주를 넘지 않는다면 천천히 줄여서 끊는, 테이퍼링은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기치료에 사용되는 용량의 스테로이드는 서서히 용량을 줄이지 않아도 됩니다.

    1주일간 복용 후 바로 끊으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물의 용량에 따라 감량을 하기도 하고 성인의 경우 증상에 따라 완전히 중단을 하기도 합니다. 환자분의 증상과 진단 호흡음등에 따라 매우 다르며 정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소론도는 스테로이드지만 저용량이며 잠깐 복용한 것을 서서히 끊을 필요는 없습니다. 그러한 경우는 장기간 스테로이드를 치료목적으로 사용한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소론도는 스테로이든데 감기로 드셧다면 용량이 매우적은 수준일 것입니다.

    많은 양의 스테로이드를 복용중이라면 천천히 끊는게 맞겟지만

    이미 최소용량을 드시니까 그냥 끊으라고 하신게 아닌가합니다

  • 스테로이드를 장기 복용할 경우 테이퍼링이 필요하지만 말씀하신 것과 같이 소량을 일주일 정도의 단기간만 복용하는 것이라면 따로 테이퍼링 기간이 필요하지 않고 그냥 끊어도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 사용하는 양정도는 서서히 끊지 않아도 우리 몸이 잘 적응해냅니다.

    소론도정을 기침때문에 드시진 않을텐데요.

    처방받은 병원에 방문해서 한번더 문의해보십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    소론도는 스테로이드로 함부러 처방하거나 복용하도록 하진 않습니다.

    감기라고 자주 드시면 안됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소론도정은 스테로이드가 맞습니다.

    가벼운 감기인데 소론도를 처방해주셨나요?

    안전하게 하려면 줄여나가시는게 맞습니다. 보통은 반씩 줄여나갑니다. 하루 두번이면 몇일간 아침에만 먹고 몇일간은 반알만 먹고 이런식으로 줄여나갑니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단기간 사용하는 경우에는 반드시 천천히 줄일 필요 없습니다.

    일주일 사용후 바로 끊는다고 하여 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄