기타 의료상담의료상담
상냥한호박벌299
상냥한호박벌29924.01.01

소론도정 복용 멈출때 천천히 끊어야하는지

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도정
기저질환

소론도정 2주째 먹고 있고 2주 더 먹을 예정입니다

하루 아침 저녁 한알씩 해서 총 2알씩 먹고 있고요

1달 먹고 바로 끊어도 되는 건가요??

소론도가 스테로이드라 조금씩 양 줄이면서 끊어야 한다는데

처방받은 곳에서는 아무 말도 안하셨어요

그리고 소론도정이 항문을 부드럽게 해주는 효과가 있나요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저용량으로 단기간 복용시 문제 되지 않으나 복용기간이 길거나 고용량으로 복용시 갑작스럽게 중단하는 것보다는 점차적으로 용량을 줄여가며 중단하는 것이 좋습니다.

    스테로이드 복용 이유는 모르겠으나 항문을 부드럽게하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 보통 고용량으로 복용할 경우 양을 서서히 줄이게 됩니다(tapering) 현재 드시는 용량은 tapering 이 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소론도정이 항문을 부드럽게 하지는 않습니다

    현재 드시는 양이 많지 않고 장기간 드신 것도 아니기 때문에 그냥 끊으셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부발진 및 소양감 등이 있으시다면 효과가 있겠지만

    약물자체에 항문을 부드럽게 해주는 효과는 없으실 것 같습니다.

    또한 1개월간 꾸준히 복용을 하셨다면 점차적으로 줄이시면서 테이퍼링을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.