의연한낙타241
의연한낙타24123.03.02

배터리를 고속으로 충전하면 그만큼 빨리다나요??

핸드폰이나 전자기기 배터리를 고속으로 충전하면 그만큼 빨리다나요??

예전에 그런얘기를 들었던거 같은데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    고속충전이 빠를수록 배터리 수명에 안 좋아지고 수명이 줄어들면 신품이였을때 보다 풀충전 양이 줄어드니 그게 누적되면 결국 배터리 소모 속도가 빨라지는 걸로 사용자가 체감하는 것입니다

  • 안녕하세요. 색다른쇠오리10입니다.

    배터리가 고속충전으로도 정속충전일 때와 같게 소모될 지가 궁금하셨군요.

    결론을 먼저 말하자면 배터리 소모는 같습니다.

    다만 고속충전을 할 때 배터리 수명에 미치는 영향이 좀 더 크지만 5~10년이상 사용할 것이 아니라면 삶의 질을 선택하여 고속충전을 하시는 걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    스마트폰의 리튬이온배터리는 고속 충전을 해도 수명에 영향을 받지 않습니다.

    또한 고속 충전 배터리에는 과충전방지회로가 거의 다 있습니다.

    따라서 영향을 받지 않습니다.