이비인후과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.17

백태를 방치하면 혀나 구강에 어떤 다른 질환으로 발전할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백태를 아무리 잘 닦으려고 해도 생각처럼 안되더라구요. 혹시 백태가 계속되면 혀 또는 구강에 다른 큰 질환으로 발전할 가능성도 있는 것인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    백태는 주로 세균이나 곰팡이가 원인입니다. 대부분 구강의 위상이 불량하거나 흡연 항생제 복용등이 원인 입니다. 또한 구가앤 건조증이나 비염이나 코막힘으로 구강호흡을 하는 경우 에도 생길수 있습니다.

    드물게 스테로이드 흡입제 사용, 면역저하 등으로 인한 구강 칸디다증으로 인해 백태가 낄수 있습니다.

    평소 물을 자주 마시거나 가글을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 곰팡이균이라면 항진균제 복용이 필요하지만 그것이 아니라면 대개는 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.