문학학문
탈퇴한 사용자

꺼삐딴 리가 현대사회에 주는 시사점이 뭔가요?

전광용의 단편소설이자 풍자소설인 해방이후부터 6.25전쟁사이에 이야기로 알고 있는 꺼삐딴 리의 작품이 현대사회에 어떤 시사점을 주고있는지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.01

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    작품의 제목인 ‘꺼삐딴’은 우두머리나 최고를 의미하는 영어 단어인 ‘캡틴(Captain)’의 러시아식 발음이 와전되어 표기된 것으로, 이인국의 기회주의적인 성격을 잘 보여주고 있습니다. 꺼삐딴 리는 현대 사회에서 살아가는 인간의 모습을 되돌아보고 반성하게 하는 계기를 제공하고 있습니다. 또한, 작품 속 인물의 행동과 심리를 분석하면서 인간의 본성에 대한 깊이 있는 고민을 할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    꺼삐딴 리는 현대 자본주의 사회가 안고 있는 이기적 욕망에 의해 개인의 행위가 세속화되어 가는 과정을 보인 것으로 급변하는 사회 변동에 대응하여 가는 주체성을 상실해버린 근대 우리나라 지식인에 대한 비판을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대사회는 내가 잘되기 위해서 남을 무너뜨리고 밟고 지나가기에 바쁘지요. 그리고 자신을 생각하며 달리기에 주변을 둘러볼 여유조차 사라졌습니다. 우리는 앞으로 이런 현대인들의 태도를 바꾸고 변화시키기 위해서 노력을 해야 할 것이다. 이것이 우리가 꺼삐딴 리라는 책을 통해 얻을 수 있는 교훈인 것이고 시사점 입니다. 설사 모든 것이 용서가 되고 모든 사람들이 조용하다면, 훗날 다시 한 번 예전의 아픔과 같은 고통들이 밀려올 때 어느 누구 하나도 나서지 않을 것이며 정 없는 사회가 될 것이기 때문 입니다.