역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.11.24

고대 미이라를 만들 때 왜 뇌를 제거했을까요?

오래전 고대에 행하여지던 미이라는

기록을 보면 뇌를 코를 이용해서

제거했다고 하는데 왜 미이라를 만들 때

뇌를 제거해야만 했을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    미이라를 만들때 썩기 쉬운 부위는 떼오네 따로 보관하였습니다. 내장, 위, 간 등등..

    뇌또한 섞기 쉬운 것으로 코를 통해 제거해 내고, 거기에 솜과 송진을 넣어 막았다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뇌는 코로 두개골에서 제거되었는데, 현대의 과학적연구로는 헤로도토스의 주장대로 코로 삽입된 철제 갈고리 대신에 막대기로 두개골을 통해 뇌를 액화시킨 다음 중력에 의해 코에서 배출되었다는 것이 밝혀졌으며 그 다음 방부제로 두개골을 특정 약물로 헹구어 잔여물제거와 박테리아를 죽였다고합니다. 이런 과정이 탈수로 몸을 보존하고 곤충과 같은 해충으로부터 보호하는 것이었기때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 생각을 뇌로 하는 것이 아니라 심장으로 한다고 생각했으므로 뇌는 관심의 대상 밖이었습니다.

    뇌는 콧물을 만드는 장기로 생각했기 때문에 뇌를 제거했습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    그것은 방부처리를 위함입니다.

    고대 이집트인들은 뇌가 빠르게 부패한다는 사실을 깨닫고 있었습니다. 그래서 뇌를 제거했는데요.

    외형을 보존하기 위해서 콧속에 꼬챙이를 넣어 뼈를 다 부순 다음 뇌를 긁어냈습니다.