역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.26

이집트에선 미이라를 만들때 뇌의 기능에 대해서 어떻게 생각했을까요?

이집트는 미이라를 만들때 뇌수를 다 제거하고 만들었습니다. 그리고 환생의 개념으로 몸을 보존시켰다고 하던데 당시 이집트는 뇌의 기능을 어떻게 생각했던것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이집트인들은 뇌가 인간의 정신적 활동을 담당하는 중요한 기관이라고 생각했습니다. 따라서, 미이라를 만들 때 뇌를 보존하는 것이 중요하다고 여겼으며, 뇌를 제거하거나 파괴하는 것은 죽은 사람의 영혼에게 해를 끼칠 수 있다고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이집트인들은 뇌가 인간의지능과 연관이 있다는 사실을 알고 있었습니다. 그러나 당시에는인지 기능이 심장에서 이루어진다고 믿었으며, 뇌는 감각과 관련된 역할을 한다고 생각했습니다. 이러한 믿음은 이후에도 오랫동안 유지되었으며, 뇌가 지능의 중심이라는 견해는 중세 이후에야 인정받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 이집트인들은 뇌보다 심장에 더 큰 의미를 두었습니다.

    따라서 미이라를 만들때 가장 먼저 제거한 것이 뇌인데, 뇌는 그저 콧물을 만드는 장기로만 인식되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미이라를 만들 때 방부 처리 과정의 첫 번째 단계는 코를 통해 삽입된 긴 금속 고리를 사용하여 뇌를 제거하는 것이었는데 이집트인들은 심장이 사고의 중심이므로 두뇌는 별 가치가 없다고 생각했다고 합니다.