영특한호아친248
영특한호아친24820.12.27

XRP 리플이 SEC에게 고소 당했다는데 이게 무슨 의미인가요?

암호화폐로서 의미가 없어지는건가요?

만약 SEC가 승소를 한다면 다른 코인들에게도 영향이 있을지도 궁금합니다.

딥변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    미국 증권거래위원회(SEC)가 XRP 대표를 상대로 소송을 건 것에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 미국 증권위원회(SEC)이 리플을 불법증권으로 인식하여 미등록 증권 판매 협의로 리플사 공동대표에게 소송을 제기하였습니다. 이는 리플을 매각하여 수많은 자금을 조달하였으며, 리플을 위해 노동력을 제공하거나 암호화폐 시장 조성 서비스를 제공한 자에게 그에 상응하는 리플을 분배한 혐의도 포함이 되어 있씁니다.

    이러한 소송이 만약 승소한다면, 수많은 암호화폐 거래소에는 리플 거래를 중단할 수도 있으며, 상장폐지가 될 가능성이 매우 높습니다. 이미 홍콩의 암호화폐 거래소에서는 리플의 급격한 하락으로 거래를 중단하였습니다.

    리플은 암호화폐에 있어서 메이져 암호화폐라 불릴만큼 그 영향력이 큰 암호화폐 였기 때문에 암호화폐 전체의 시장이 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만, 이는 리플 해당암호화폐에 대한 소송건이며, 이를 계기로 많은 암호화폐들이 미국의 증권법의 기준과 비트코인의 ETF 승인 등 상품화가 되기위한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    SEC가 리플을 고소한 이유를 간단히 요약하면 다음과 같습니다.

    1. SEC는 리플을 증권으로 간주하여, 여러차례 리플사에 경고를 내림.

    2. 리플사는 SEC의 경고를 듣고도, 꾸준히 리플을 팔아와 자금을 모았음.

    3. SEC는 참다못해 결국 고소를 실시함.

    이런 상황입니다. SEC가 이긴다면 리플은 더이상 화폐가 아닌 증권으로서 간주가 됩니다. 따라서 증권을 취급할 수 없는 거래소들은 미국인들이 리플을 거래하는 것을 막아야 하는 상황입니다.

    대부분 암호화폐 거래소는 증권을 취급 할 수가 없기 때문에 리플을 상폐 시킬 지도 모르는 상황입니다.

    리플이 상폐가 된다면 크게 2가지 경우가 있을 것 같습니다.

    1. 리플사의 잘못이기 때문에 시장에 별 영향이 없을 것이고, 리플에 있던 자금들이 비트코인 및 메이저 알트들로 흘러 갈 수도 있다.

    2. 리플과 같은 메이저 알트 또한 날라가는 것을 보면 다른 알트들 또한 날라갈 수 있기 때문에 암호화폐에서 자금을 뺴든지 혹은 알트들에서 비트코인으로 자금이 넘어갈 수도 있다.

    위와 같을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이나 이더리움 같은 경우에는 채굴이라는 형태로 계속 코인을 발행하는데 반해 리플은 처음에 일정량을 발행해 놓고 거래를 하죠. 그러면에서 보통 주식과 같은 개념으로 SEC에서 정의를 내린 것 같습니다.

    소송건으로 인해 상폐하니 마니 이런 얘기도 나오다 보니 많이 급락을 했죠. 리플이 소송에서 지더라도 상폐까지 갈런지는 모릅니다. 최악의 경우 상폐가 되겠지만 거래소마다 각자 기준있고 일단은 미국에서 소송이 진행되는 거니까 상폐까지는 안 가지 않을까 싶네요. 뭐 미국에서만 금지될 경우도 있구요. 리플이 본사를 미국 아닌 다른 나라로 옮기려고 한다는 말도 있습니다.

  • 아주 간단하게 보면 리플이 암호화 화폐가 아닌 증권으로 봐야한다는 내용의 소송인것으로 알고 있습니다.

    소송에서 패소할 경우 암호화 화폐가 아닌 증권이 되는 것이기 때문에 의미가 없어질 가능성이 높다고 하더군요

    이오스도 비슷한 사례로 소송을 당해서 벌금을 내는것으로 마무리가 되었다는 것을 보면 리플도 그렇지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SEC에서 소를 제기한것은 리플이 증권의 성격을 갖는다는것을 말한겁니다.

    기존에 리플은 암호화폐로써 다양한 증권규제를 받지않고

    리플사에서 대량의 리플을 매도해왔으나

    증권으로 인정받게 되면 더이상의 리플 매도가 어려워지게 되며

    대다수의 암호화폐 거래소에서 상장폐지되게 됩니다.

    만약 SEC가 승소하게 된다면 단기적으로는 암호화폐 시장이 하락세를 보일 가능성이 높아집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!