물리학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.01

테이프의 접착력은 어느정도까지 유지가 가능한건가요?

테이프마다 접착력의 차이가 있기는 한데 강력한 테이프를 기준으로 했을 때 접착력은 어느정도의 무게를 감당하고 어느기간까지 버틸 수 있는건가요? 그리고 테이프의 접착력이 유지되는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    테이프의 접착력은 테이프의 종류, 사용 환경, 사용 방법 등의 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    특히 접착력은 붙이는 표면에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적인 플라스틱, 종이, 유리 등에 전부 잘 접착되긴 하나, 울퉁 불퉁하거나 매끈하지 않은 표면에는 붙여도 금방 떨어집니다.

    그리고 염화 비닐과 같이 가소제가 들어 있는 재료 등 접착물의 재질, 환경 조건, 부착 시의 상황 등에 따라 크게 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    테이프에 들어가는 접착제의 스펙에 따라서 접착력의 창가 결정됩니다. 접착제 용도에 따라 특정 하중에 대한 스펙이 지정되어 있습니다.