물리학문
탈퇴한 사용자

테이프 접착력은 어떻게 생기는 건가요?

테이프를 사용할 때마다 궁금했는데 테이프는 테이프에 있는 접착력 때문에 어딘가에 붙어있을 수 있잖아요. 테이프 접착력은 어떻게 생기는 것인지 과학적인 원리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물건의 표면은 울퉁불퉁 하고 그 사이에 틈새가 존재합니다. 접착제는 이러한 틈을 매워주어서 두 물체가 하나가 된 것처럼 붙게됩니다. 모든 분자들은 서로 당기는 인력이 작용하고 있습니다. 틈을 가득 메운 분자와 물체들 사이에 이러한 인력이 작용하여 서로 붙잡아 둘 수 있게됩니다. 이러한 인력을 최대로 만들기 위해서 틈을 메우는 물질로는 분자를 많이 함유하여 인력이 강한 고분자 화합물을 사용합니다. 테이프에도 이러한 접착력이 있는 고분자 화합물이 발라져 있어서 다른 물체에 달라 붙게 되는 것입니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    테이프는 테이프 비닐에 약한점착력을 가진 접착제가 발려있습니다.

    보통 이 접착제는 한번달라붙은 뒤 떨어진 후에는 점착력을 많이 잃어버린 상태가 됩니다.

    감사합니다.