화학학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.14

공기도 무게가 있나요? 무게가 있다면 1 입방미터는 얼마나 될까요?

세상 모든것에는 무게가 있을것 같은데요

혹시나 공기도 무게가 있을것 같습니다.

그렇다면 공기가 무게가 있다면 1입방미터에 얼마정도 무게가 될까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.공기중에는 질소가 78%, 산소가 21%, 그외 이산화탄소 아르곤등등이 있습니다. 그래사 무게가 있다고 합니다. 과학자들이 측정한 결과에 의하면, 1㎥ 즉 1평방미터 속에 들어 있는 공기의 무게는 대략 1.2kg이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기는 질소 산소 아르곤 이산화탄소 등 다양한 원소들이 들어있습니다. 공기의 무게는 과학자들이 측정한 결과 값에 의하면, 1㎥ 속에 들어 있는 공기의 무게는 대략 1.2kg입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공기도 당연 질량이 존재합니다. 그리고 1입방미터당 무게를 알기위해서는 공기 1입방미터에 공기성분에 대한 가정이 필요하겠죠.

    산소 질소 이산화탄소 등등 입니다.

    그래서 무게에 대한 답변은 불가능하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기에는 무게가 있습니다. 공기는 실제로 많은 수의 분자로 이루어져 있으며, 각 분자는 질량을 가지고 있습니다. 따라서 공기는 질량을 가지며, 이는 공기의 무게로 나타납니다.

    1 입방미터의 공기의 무게는 공기의 밀도에 따라 다르며, 온도와 압력에 따라 변할 수 있습니다. 일반적으로, 대기 중의 공기는 약 1.2 킬로그램/미터^3 정도의 밀도를 가지고 있습니다. 따라서 1 입방미터의 공기의 대략적인 무게는 약 1.2 킬로그램 정도입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    0℃, 1atm의 건조공기의 밀도는 1.293g/l이다. 공기의 대략적인 무게를 재는 데에는, 플라스크에 고무호스를 핀치콕으로 고정시키고, 진공펌프로 공기를 뺀 다음 감소한 무게를 칭량한다. 물 속에서 콕을 열어 들어가는 물의 부피에 의해서 감소한 공기의 양을 알 수가 있다. 또 반대로 용기에 자전거용 펌프 등으로 공기를 밀어넣어 증가한 무게를 재고, 물 속에 거꾸로 세운 메스실린더에 공기의 증가분을 넣어 부피를 아는 방법도 있다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    공기의 무게를 재기 위해서는 그곳에 얼마나 들어가 있는지 부터 알아보셔야합니다 그런 고민을 해서 나온 법칙이 있는데 1mol에 얼마만큼의 분자 갯수가 6.02*10^23개가 있다 라고 하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기에도 무게가 있습니다. 공기는 기체이기 때문에, 부피가 일정한 경우 밀도가 일정하게 됩니다. 따라서, 1입방미터의 공기의 무게는 공기의 밀도에 의해 결정됩니다. 지표면의 공기 밀도는 대략 1.25kg/m3입니다. 따라서, 1입방미터의 공기의 무게는 약 1.25kg입니다. 이는 1리터의 공기의 무게가 약 1.25g과 같습니다.