숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.05

가짜 뉴스랑 진짜 뉴스는 어떻게 구분하나요?

요즘 보면 가짜 뉴스가 많이 있다고 하는데요 그런데 너무 진짜처럼 만들어 놓아서 저는 판단이 잘 안 서요 어떻게 구분을 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기본적으로 음모론을 너무 믿지 마세요.

    구분이 어려우시면 극단적인 판단을 하는 매체는 거르세요.

  • 안녕하세요. 늘씬한나비198입니다.

    JTBC 채널의

    차이나는 클라스 232회에서

    진실을 가리는 방법에 대해

    나온 게 있어서 소개해드립니다.

    진실을 가리기 위해

    3가지 질문에 답해보면 된다고

    하는데요,

    1. 누가 이야기하는가?

    2. 근거(출처)는 무엇인가?

    3. 다른 자료는 어떻게 이야기하는가?

    이 3가지를 알아보면

    가짜와 진실을 구분하는 데

    도움이 된다고 합니다.

    유튜브에 검색해도 해당 영상이 나와요.

    제목은

    무한한 정보 속 가짜를 피하고 진실을 읽는 3가지 방법 차이나는 클라스 232회

    JTBC 220306 방송

    입니다.

    3가지 질문은

    1분 31초쯤에 나와요.

    참고가 되었으면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    가짜 뉴스를 진짜 뉴스처럼 조작하는게 문제 입니다.

    인터넷 같은곳에서 진짜인지 가짜인지 찾아야 할듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    실제 사실인지 '팩트 체크'를 해야 합니다. 특정 인물이 말했다면 그 인물이 정말 발언한 건지, 정부 정책이라면 정말 정부의 정책이 맞는지 등 사실 확인을 하고 비판적으로 수용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    일반인이 그것을 단번에 구분하는것은 어렵다고 봅니다. 다만 기사내용차체가 너무 자극적이고 극단적일때는 저는 믿지 않는편입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 가짜 뉴스가 판치는 시대라 하나만 뉴스를 보고 판단해서는 구별하기 힘듭니다.

    그렇기에 관심가는 뉴스는 다른 미디어에서도 찾아 보고 판단하는것이 좋습니다.