이비인후과의료상담
떳떳한고릴라35
떳떳한고릴라3523.08.23

수면마취할때 기침있어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 내일 성형수술을 해야해서 수면마취를 해야합니다.

근데 코로나 후유증으로 기침 가래가 조금 있는데 수면마취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 현재 폐렴등이 없다면 크게 무리가 되지는 않습니다.

    다만 기침, 가래가 많다면 수술시에도 기침은 나오기에 미세한 수술의 경우 연기하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침가래가 심하지 않다면 수면마취에는 큰 지장이 없을 것으로 사료됩니다. 수술기간이 길다면 전문의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기침이 있다고 의원 측에 밝히셨는지가 중요할 것 같습니다. 말씀하지 않으셨으면 기침이 있다고 이야기하고 필요하면 수술 일정을 미루는 것이 낫습니다. 수면 중에 기침을 해 버리면 수술할 때 절개가 잘못 된다든지 문제가 생길 수 있을 거 같습니다.

  • 소위 수면마취라고 부르는 것은 진정수면제를 통해서 피시술자를 잠을 자는 상태로 만드는 것입니다. 기침 및 가래 증상이 있다고 하여서 진정 과정을 하지 못하는 것은 아니지만 아무래도 증상이 있는 상태에서 성형수술을 받는 것 자체가 바람직하지 않아 보입니다.