신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

의사를 박사라고 부르는 이유가 뭘까요?

병원에 가보면 의사를 박사님으로 부르는 경우도 있더라구요

의사는 의사 아닌가요? 왜 박사님라고 부르는걸까요?

어떤 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    의사를 박사님으로 부르는 경우 이는 의사가 박사 학위를 취득했기 때문입니다. 의사는 의학 박사 학위를 취득해야만 의사 면허를 취득할 수 있습니다.

    또한 의사를 박사님으로 부르고 것은 존경의 의미합니다. 의사는 사람의 생명을 다루는 중요한 직업입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    병원에서 일반 환자들이 의사를 부를 때 Doctor라고 표현하는데, Doctor가 의사라는 의미도 있지만, 박사라는 의미도 가지고 있다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 대게보면 의사들은 의학박사 학쉬소지자가 많더군요. 그래서 의사를 극존칭해서 박사님이라고 부르는 것이라고 합니다. 병원에 가보면 의사 프로필에 박사학위 쥐득자라고 적혀 있다고 합니다.