생물·생명학문
새까만대벌래67
새까만대벌래6723.04.19

새들은 어떻게 알고 밭에 심겨진 콩을 파 먹을까요?

봄이 되어 밭에 로타리를 치고 서리태 콩을 심었습니다. 그런데 까치들이 밭에 내려 앉아서는 열심히 콩을 파 먹는지 밭에 반나절 이상을 있네요. 냄새로 아는건지 어떻게 알고 콩을 쏙쏙 빼먹을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    까치는 새 중에서도 매우 똑똑한 편에 속합니다. 그리고 약간의 경험과 학습을 통해 얻은 정보를 이용하여 음식을 찾아냅니다. 예를 들어, 서리태 콩을 먹을 때, 까치는 콩을 심은 장소의 특정 냄새와 색상, 모양 등을 기억합니다. 이렇게 기억된 정보를 바탕으로 까치는 다른 장소에서 비슷한 냄새와 모양의 콩을 찾아내게 됩니다.

    또한, 까치는 다른 새들보다 좀 더 집합 지성이 발달한 편에 속합니다. 따라서, 한 마리 까치가 콩을 찾아내면 그 정보를 다른 까치들과 공유하여 함께 콩을 먹게 됩니다. 이렇게 하면 전체 까치들이 먹이를 더욱 효율적으로 확보할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새들은 보통 시력과 후각 등 감각을 이용하여 먹이를 찾습니다. 밭에 심겨진 콩을 파 먹는 것도 마찬가지입니다. 또한 새들은 다른 새들의 행동을 모방하여 먹이를 찾기도 합니다. 만약 한 마리의 새가 콩을 파 먹는 것을 보면, 그 새를 따라하는 다른 새들도 쉽게 콩을 찾아냅니다. 따라서 조수피해의 원인은 새들의 학습능력과 후각때문입니다.