단정한낙지284
단정한낙지28423.05.06

식물 줄기를 자르면 자른곳에서 가지가 양쪽으로 뻗어나가게 하려면 어떻게 하나요?

식물이 자라는데 위쪽으로 자라는 곳이 너무 부실해지는거 같아서 위를 잘라줬습니다. 자르고 나면 양쪽으로 줄기가 뻗었으면 좋겠는데 제 의도랑 다르게 줄기가 한쪽에서만 자라서 모양이 대칭이 아닌 한쪽으로만 길게 자라 균형도 안맞고 보기도 안이쁘네요.

식물 줄기를 자르면 자른곳에서 가지가 양쪽으로 뻗어나가게 하려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    식물의 윗부분을 잘랐을 때 새로은 기지나 잎이 나는 곳은 싹눈입니다. 싹 눈이 있어야만 가지나 잎이 나는데 식물 종류에 따라 대칭이 아닐 수 있습니다.