역사학문
탈퇴한 사용자

조선 세조는 어떻게 해서 왕위에 오르게 되나요 세조는 왜 불교를 키우기 위해 노력하였나요

안녕하세요 조선 세조는 어떻게 해서 왕위에 오르게 되나요 그리고 세조는 왜 불교를 키우기 위해 노력하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.10

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    세조는 세종의 둘째아들로 태어나 형인 문종 사후에 단종이 즉위하자

    단종을 폐위시키고 왕으로 즉위하였습니다. 세조가 불교를 지지한 이유에 대해서는 상세하게 나와있지는 않지만

    왕위에 오르는 과정에서 많은 업보를 저질렀기에 죄를 속죄하기위해 종교적인 지지를 한것으로 보여지기도 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!