문학학문
견실한영양232
견실한영양23223.12.02

동화와 소설은 어떻게 다른건지 궁금해지는군요.

동화는 주로 단순한 묘사가 많고, 소설은 인칭 묘사에 따라 달라진다 정도는 알겠는데, 실질적으로 차이점을 논하는 경우는 거의 없더라고요. 여러분이 아시는 차이점이 무엇인지 한 번 얘기해 주세요!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동화는 어린아이들 대상으로 하며, 교훈적인 내용과 상상력을 자극하는 이야기를 담고 있고, 그림이나 만화 등 시각적인 요소를 많이 사용합니다.

    소설은 성인을 대상으로 하며, 현실적인 문제를 다루고, 인간의 삶과 감정을 깊이 있게 탐구하며, 다양한 문체와 표현 방법을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동화는 대부분 밝고 긍정적인 주제를 다루며, 교훈적인 내용을 강조합니다. 반면에 소설은 다양한 주제를 다루며, 때로는 어두운 현실을 반영하기도 하고, 인간의 내면을 깊이 있게 탐구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동화와 소설 둘 다 창작이라는 공통점이 있지만 동화는 어린이를 위한, 그래서 '수신'의 장르라고 할 수 있습니다. '내가 하고 싶은' 이야기가 아니라 너에게 전하는' 이야기 입니다. 소설은 동화와 다른데 소설은 수신이 아닌 발신의 장르 입니다. 내가 하고 싶은 이야기이고 독자를 의식은 하지만 자유 롭게 내뱉는 작가의 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    한자와 동화는 "어린이에게 말하다"는 의미가 있죠.

    그래서 대부분 어린이의 감성으로 읽을 수 있는 이야기를 동화라고 생각하는데,

    또 한 분야는 판타지일 수 있습니다.

    상상 속에서나 가능한 이야기는 동화에 속했죠.

    그러나 현대사회의 기술발전은 상상 속에서 가능한 일을 현실화시키기 시작했고,

    판타지나 SF(Science Fiction)은 동화가 아니라, 소설로 분류되기 시작한 것 같습니다.

    동화가 만약 어린아이에게 교훈하기 위해 쓰여졌다면, 독자가 정해져 있는 거죠.

    그러나 소설은 특정 독자를 규정하지 않고, 자기 자신에게 쓸 수도 있을 테니,

    독자가 다르기 때문에 인칭이나 문체가 다를 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소설은 작자가 자기의 눈을 통해 본 현실적 인생을 구성적으로 서술한 창조적 이야기입니다.

    동화는 어린이를 위하여 동심을 기초로 해서 지은 이야기를 말합니다.