약 복용약·영양제
빼어난독수리196
빼어난독수리19621.11.01

타이레놀 부작용 비율이 궁금해요

요통이 있어서 잠을 잘 못자서 타이레놀을 수개월 이상 먹을생각이에요. 정형외과 가서 엑스레이 찍었는데 정상판정받았어요

타이레놀 검색해보니 부작용이 있을 수 있다 하는데 드물다하더라고요 부작용이 나타나는 비율이 궁금해요 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로서, 관절 쪽에 사용하는 소염진통제와는 다르게 소염효과가 없습니다.

    요통이 너무 심하고 디스크도 문제가 없다면 신장결석일 가능성도 있으니

    신장쪽을 한번 검사 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

    타이레놀은 간독성이 있어 음주전후로는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 타이레놀의 부작용에 대해서 궁금하시군요.

    타이레놀은 다음과 같은 부작용을 나타날 수 있습니다.

    면역계 장애

    매우 드물게 : 아나필락시스 반응, 과민증

    피부 및 피하(피부밑)조직 장애

    매우 드물게 : 두드러기, 소양성(가려움) 발진, 발진

    해당 부작용들의 발현 빈도는 1/10000보다 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조회결과 2013~2017년 5년 동안 국내 보고된 아세트아미노펜 단일제 이상사례는 총 1만2752건이었습니다. 소화불량(959건), 두드러기(906건), 졸림(889건), 발진(833건), 오심(684건) 등이 많았고, 기타는 8481건이었습니다. 약사회는 구체적으로 사망, 실명, 시각이상 등 주요 이상사례 보고건수를 조회해서 이날 기자간담회에서 제시했는데, 주요 이상사례 보고건수에는 사망 7건, 실명 2건, 시각이상 24건 등이 포함돼 있었습니다.
    총 판매량 대비 부작용 보고 건수 분석 결과, 타이레놀은 0.00016%의 비율로 부작용 보고가 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 병원을 방문하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장용량과 권장용법대로만 드신다면 보통은 문제 없습니다.

    정확한 비율을 알려면 제약사측에 문의해서 데이터를 받아야 할듯하는데 제약사측에서 제공할 수 있을지는 모르겠습니다. 현재 데이터베이스상 정확한 확률까지 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 사람마다 부작용이 발생하는 빈도는 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    보통 타이레놀과 같은 약은 아세트아미노펜 기준 하루에 4000mg 이하로 드시면 장기간 드셔도 크게 부작용이 생기지 않습니다.

    4000mg 이상 과량 지속적으로 먹는 경우, 타이레놀 먹으면서 음주를 하는 경우 대부분 간독성이 생겨서 피곤한 증상이 생기거나 황달 증상이 생길 수 있습니다.

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다. 대표적인 부작용은 간독성으로 하루 최대 복용량(4,000mg)을 초과해서 복용하거나 평소 음주를 하는데 아세트아미노펜을 복용한 사람들에서 잘 나타납니다. 건강한 사람에서는 거의 나타나지 않고 비율로 표현되어있는 자료가 없습니다. 오랫동안 장복하는 경우 2,500~3,000mg 이내에서 복용하시고 음주는 피해야합니다.

  • 1 발현빈도는

    매우 흔히 ≥1/10,

    흔히 ≥1/100 및 <1/10,

    흔하지 않게 ≥1/1,000 및 <1/100,

    드물게 ≥1/10,000 및 <1/1,000,

    매우 드물게 <1/10,000 입니다.

    2 타이레놀의 주요 부작용은

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사