약 복용약·영양제
빼어난독수리196
빼어난독수리19621.11.02

잠자기 바로전에 타이레놀 먹어도 되나요?

요통이 있어서 잠을 잘 못자서 타이레놀을 수개월 이상 먹을생각이에요. 정형외과 가서 엑스레이 찍었는데 정상판정받았어요

공복에 먹으면 속안좋다는 글을 봐가지고 여쭤봅니가 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분으로 위장장애가 크진 않습니다. 다만 위가 약하신 분이라면 공복보다는 식후에 드시길 권장 드립니다. 특히 역류성식도염이 있으시다면 잠자리 눕기전 3시간은 물도 드시면 해롭기 때문에 더욱이 피하길 권유드립니다. 또한 타이레놀은 간장애 부작용이 있는 약입니다. 하루최대 4g을 넘기시면 안되고 약드시는동안 금주하셔야 합니다.

  • 타이레놀은 일반적으로 공복에 드셔도 큰 문제가 없는 약입니다.

    위가 약하다거나 타이레놀 성분에 과민하신분은 타이레놀을 공복에먹고 불편해하기도 합니다.

    일단 공복에 드셔보시고 불편한점이 있다면 그때 대응하시기 바랍니다.

  • 네 드셔도 무방합니다

    소염진통제의 경우에는 위장장애를 유발할 수 있어 공복복용을 권해드리진 않지만, 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 공복에 복용해도 무방합니다.

    단, 위가 예민하거나 약하신분들의 경우엔 약간 속이 불편해 할 수있으며 개개인간의 차이가 있을 수 있습니다

  • 요통이 있어서 잠을 잘 못자서 타이레놀을 수개월 이상 먹을생각이에요. 정형외과 가서 엑스레이 찍었는데 정상판정받았어요 공복에 먹으면 속안좋다는 글을 봐가지고 여쭤봅니가 감사합니다:)

    - 예 공복에 복용 시 위장장애 생기니 특히 장기복용 시에는 식후에 드세요

    ===================================

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 이 약에 과민증 환자
    2) 소화성궤양 환자
    3) 심한 혈액 이상 환자
    4) 심한 간장애 환자
    5) 심한 신장(콩팥)장애 환자
    6) 심한 심장기능저하 환자
    7) 아스피린 천식(비스테로이드성 소염(항염)제에 의한 천식발작 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
    8) 다음의 약물을 복용한 환자 : 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제
    9) 알코올을 복용한 사람

    3. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
    2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
    3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자

    4. 다음과 같을 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 말씀하신대로 타이레놀을 공복에 섭취하게 될 경우 위장장애등을 겪으실 수도 있습니다. 다만, 통증이 심할 경우에는 간단하게라도 드시고 약을 드시거나 공복상태에도 특별한 불편함이 없으셨다면 약을 드셔도 됨을 알려드립니다.감사합니다 :)

  • -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 일반적으로 위장증세와는 무관합니다.

    극단적으로 위장이 예민하신 경우가 아니라면 공복에 복용하셔도 무관하며,

    취침 전에 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 공복에 드셨을 때 크게 느끼시는 부작용만 없다면 공복에 드셔도 되긴 합니다.

    소염진통제의경우 공복에 먹으면 속쓰림등을 유발할수 있는 대표적인 약물이지만 타이레놀의 경우 그보다는 조금 덜 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    타이레놀은 위장장애가 큰 약은 아니기에 공복에 복용하시어도 가능하나 위장이 약한 분은 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 타이레놀은 특별히 위장장애가 심한 약은 아니라서 공복에도 충분한 양의 물과 함께 복용가능하지만 평소에 위가 좋지 않은 분들은 공복에 복용하실 경우 속이 불편하실 수도 있습니다.

    잠자기 바로 전에는 물을 포함한 어떤 음식물도 드시지 않는 것이 좋습니다. 꼭 복용하셔야 한다면 타이레놀 ER을 잠자기 2시간 이전에 복용하시기를 추천드립니다.

  • 1. 아세트아미노펜(타이레놀 주성분)은 위장장애가 없는 대표적인 진통제입니다. 아세트아미노펜은 위점막을 손상시키지 않으므로 공복에 드셔도 됩니다.

    2. 하루 최대용량은 아세트아미노펜으로 4g입니다. 넘지않게 주의하세요.

  • 타이레놀은 공복에 드셔도 상관없는 약입니다. 다른 진통제에 비해 타이레놀의 아세트아미노펜은 위장장애를 거의 유발하지 않는 성분입니다. 그러므로 취침 직전 공복상태에 드셔도 상관없습니다.

  • 진통제의 경우 크게 타이레놀과 같은 해열진통제, 이부프로펜/나프록센과 같은 소염진통제가 있습니다.

    이중 타이레놀은 상대적으로 공복에 먹어도 위장부담이 덜 한 진통제입니다.

    공복에 드시고 크게 속쓰림 없으면 공복에 먹어도 상관 없으며, 속쓰림 발생하면 식사 후에드시는 것이 좋습니다.