주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

투하자본은 무슨 말인가요? 투자자본이랑 다른 말인가요?

현금흐름 측정기법 중에 자금운용 접근법이리고 있습니다. 이게 투자된 투하자본의 크기 위주로 측정한다고 합니다. 투하자본이 무슨말인지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투하자본이라는 것은 기업의 영업활동을 위해서 주주 및 채권자들이 투자한 자금의 합계액을 말하는 것입니다. 이러한 투자자본은 현재 기업이 영업활동을 위해서 보유하고 있는 자산이나 또는 여태껏 조달하였던 자금을 모두 합산한 금액이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    갹출자본 또는 불입자본이라고도 한다. 주식회사에서는 과거 또는 현재의 주주에 의해서 실제로 회사에 불입되었다고 생각되는 자본을 나타내기 위하여 불입자본이라는 말을 쓴다.

  • 안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    투하자본(IC) ? 간단히 말해서 기업이 영업을 위해서 투하한 자본을 말합니다. [영업활동과 관련된 자본만을 의미합니다. 가령, 투자자산에 투자한 것은 IC에 포함되지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자하본이란 기업의 영업활동을 위해서

    주주 및 채권자들이 투자한 자금의

    합계액을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    투하자본은 기업이 특정 사업 또는 프로젝트를 수행하기 위해 투자한 자본을 의미합니다. 이는 일반적으로 투자금, 운전자본, 영구자산 등을 포함합니다. 자금운용 접근법에서는 이러한 투하자본의 크기를 중요한 요소로 삼아 기업의 현금흐름을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 실제로 설비 투자 등에 투입한 자본을 가리켜 '투하자본'이라고 하며, 이를 가치 지표로는 'ROIC'(투하자본수익률)로 나타냅니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투하자본의 개념은 기업의 영업활동 유지 및 성장을 위해서 투입된 자금을 의미합니다.

    투하자본은 순운전자본, 유형자산, 무형자산을 더해서 계산할 수 있습니다.

    투자자본과 비슷하지만 약간 다른 개념입니다. 투자자본은 자본금에 한정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 투하자본(IC)이란 간단히 말해서 기업이 영업( sales) 을 위해서 투하한 자본을 말합니다.영업활동과 관련된 자본만을 의미하고 투자 자산에 투자한 것은 IC에 포함되지 않습니다. 영업과 관련된 기업의 활동을 나타내는 지표이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    의미상 같다고 보셔도 됩니다. 투하자본(invested capital)은 회사에 투입된 자본금을 주로 의미하고 투자자본은기업이나 개인에 따라 의미가 다를 수 있으나 일반적으로 투자를 위한 자본이라고 한정하면 투하자본과 거의 같은 의미를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투하자본은 기업의 영업활동 유지 및 성장을 위해서 투입된 자금을 의미하며 영업을 위해 보유중인 자산 또는 조달된 자금을 합하는 것으로 계산될 수 있습니다.