반려동물 건강반려동물
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.01.16

고양이가 방귀를 뀌나요? 가끔 냄새가 확 날때가 있는데 방귀를 뀐것이 아닌가 싶어요.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술

고양이가 방귀를 뀌나요? 가끔 냄새가 확 날때가 있는데 방귀를 뀐것이 아닌가 싶어요.

2~3달 되어가는 과정인데, 가끔 똥냄새가 확 날때가 있는데 방귀를 뀐 것인가요? 찾아보니까 사료가 안맞아서 그럴 수도 있다는데, 사료를 바꿔보는 것이 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방구는 음식을 먹으면서 삼킨 공기 뿐 아니라 장내 세균들이 만들어 내는 가스들의 총합입니다.

    때문에 고양이도 방귀를 뀌며 육식동물인 고양이의 주식인 고기를 분해하면서 발생하는 방귀는 황 성분을 다량으로 지니고 있어 정상적으로도 매우 심한 악취를 만들어 냅니다.

    설사나 기력저하, 구토 등의 증상이 동반되는게 아니라면 방귀냄새가 심하다고 하여 사료를 교체할 정도의 문제는 아닙니다.