저축성 보험보험
슬기로운자라95
슬기로운자라9521.01.01

보험 만기 지나서 보장받을수 있나요?

20년 정도 보험금을 지불했는데 그사이에 보험금청구는 한번도 안했어요. 근데 보험만기 일주일후 대장내시경하다 천공이 발생해서 입원을 10일했는데 보험금을 청구해도 받을수 있을까요? 11월18일이 만기이고 아직 해지는 안했어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입기간이 만기이신지,

    보장기간이 만기이신지에 따라 다릅니다.

    보장기간 만기이후에 입원을 하셨다면 보장되지 않습니다.

    납입기간이 만기 되었고, 보장기간이 남았다면 당연히 보장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이진우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 받으실 수 있습니다.

    보험기간(11월 18일)만기 안에 진단후 진료 입원 수술 받으신다면 그 이후 보험금 청구해도 받으 실 수 있습니다.

    자세한 문의는 보험증권을 통해 가입담당설계사님께 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '만기' 가 정확히 어떤 것이 만기인지 확인해야 합니다.

    보험료 납입만기인지, 보장만기인지~

    보험의 만기는 보험료를 납입하는 기간이 끝나는 만기가 있고,

    보장이 종료되는 만기가 있습니다.

    예를들면, 20년납 80세만기 라면

    20년간 보험료를 납입하고 80세까지 보장을 받는 것을 말하며,

    20년이 보험료 납입만기이고, 80세가 보장만기입니다.

    보장만기 이내에는 보험료 납입이 끝났더라도 당연히 보장을 받을 수 있습니다.

    질문 내용으로 추측컨대, 20년 납이고 만기는 그 이상인 것으로 판단되므로,

    보험금 청구는 가능할 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 기간이 지나면 청구가 안됩니다

    납입 기간이 지나고 보장 기간은 남았다면 청구할 수 있습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!