누리함
누리함23.05.15

오늘 스승의 날입니다. 외국도 우리나라처럼 스승의 날 있습니까?

스승의 은혜는 하늘과 같습니다. 초중고 졸업한지가 엊그제 같은데, 옛스승들의 얼굴이 스쳐 지나갑니다. 우리나라는 기념일로 지정해서 의미를 기리는데, 외국도 스승의 날과 비슷한 날이 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    스승의 날은 우리나라에서 만든 우리 고유의 제도입니다.

    1963년 충남 지역의 청소년 적십자 단원들이 은사의 날을 정하고
    사은 행사를 개최한 것이 시초로 알려져 있지요.

    1965년에는 정부 주도로 세종대왕 탄신일인 5월 15일로 변경하여
    각급 학교 및 교직 단체가 주관이 되어 행사를 실시하여 왔다고 합니다.