지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에 가면 몸이 뜬다는데 이유가 무엇인가요?

우주에 가면 몸이 내 의지 없이 그냥 붕 뜬다는데 이유가 무엇인가요? 그리고 지구에서는 땅에 붙어서 다니는데 이건 또 왜 이런가요? 상세한 답변 부탁드려요~

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.06.24

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력때문입니다. 우주에서의 중력은 없다고 볼만큼 미세하기에 사람이 떠다니죠.

    하지만 지구에서는 중력으로 걸어다니는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 몸이 뜨는 것은 우주 비행 중에 경험하는 중력 부족 상태로 인한 현상입니다. 지구에 있는 우리는 지구의 중력에 의해 끌려 있기 때문에 땅에 붙어 있는 것처럼 느낍니다. 그러나 우주에 도달하면 중력이 상대적으로 약해지고, 우주선이나 우주 왕복선 안에서는 중력 부족 상태가 됩니다. 이 상태에서 몸은 땅에서 받는 중력의 영향을 크게 받지 않으므로, 떠다니는 것처럼 보입니다.

    이와 함께, 우주에서의 떠다니는 느낌은 우주 비행 시의 가속도와 관련이 있습니다. 우주선이나 로켓이 가속하면서 우주로 나아갈 때, 몸은 가속력을 받아 뒤로 밀려나는 경향이 있습니다. 이 가속도로 인해 몸이 떠다니는 느낌을 경험할 수 있습니다.