경제동향경제
상냥한침팬지103
상냥한침팬지10323.08.11

환율은 어떻게 결정이 되는지 궁금합니다.

두 나라의 화폐가치에 의해 결정된다고 하는데

어떤 요인이 있는지 궁금합니다. 예를 들어 엔화가 싸지고 있는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 상대 국가와의 화폐 가치에 의해서 결정되는데, 이러한 화폐의 가치 결정은 화폐에 대한 수요에 의해서 결정이 되는 것이에요.

    국가들에 대한 화폐 수요의 결정에 영향을 미치는 것은 국가들의 금리수준, 경제력 수준, 보안 수준, 인구수 수준, 구매력 수준등 다양한 요인이 있는데 최근 환율에 가장 크게 영향을 미쳤던 요인은 인플레이션과 금리수준이 가장 큰 영향을 미쳤다고 해요

    예를 들어서 A라는 국가의 금리가 5%고 B라는 국가의 금리가 3%라고 한다면 A라는 국가에 예금을 하는 것이 유리하기 때문에 A라는 국가의 화폐에 대한 수요가 증가하게 되면서 A국가는 B국가를 상대로 환율이 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의

    경제상황 및 금리, 화폐유통량 등 여러가지 요소를 고려하여

    결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환율은 기본적으로 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 국제 시장에서 환전이나 외국인 투자 등으로 인해 외국 화폐의 수요가 증가하면 해당 화폐의 가치가 상승하게 됩니다. 이에 반대로 외국인이 내국에 자금을 인출하거나 국내 시장에서 외국 화폐를 매도하면 해당 화폐의 공급이 증가하게 되어 가치가 하락하게 됩니다.