역사학문
Jake911
Jake91122.07.17

임진왜란이 명나라와 여진족에게 미친영향!

임진왜란(壬辰倭亂)은

일본의 도요토미 정권이

조선을 침략하면서 1598년에 치뤄진

전쟁으로 두 차례의 침략을 했죠?

임진왜란이 조선과 일본뿐만 아니라,

명, 여진족, 동아시아 등 전체에 큰 영향을 미쳤다고 하는데 어떤 영향인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    임진왜란으로 동아시아 국제적 역학 관계가 바뀌게 됩니다. 명나라는 막대한 재정 소모로 국력이 쇠하고 그 사이 여진족의 후금이 강대해지는 결과를 초래했습니다. 조선도 전쟁으로 국력이 약해져 여진족의 후금이 결국 청을 세우고 중국 본토를 장악하게 되고 조선은 결국 병자호란으로 청과 군신관계를 오랫동안 맺게 되었지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우선 명나라에게는 국력 쇠약이라는 좋지 못한 결과를 가져왔으며, 여진족의 경우도 직,간접적으로 왜군이 바다를 넘어 침공해올 수 있다는 것을 보게 됨에 따라 보다 강력한 국가를 건국(* 후의 청나라)하여 이를 방어해야겠다는 인식을 가지게 되었다고 볼 수 있습니다. 그 외에도 왜의 막부가 바뀌는 등 국내적인 관점에서도 상당한 변혁을 가져왔던 대표적인 사건이 바로 이 임진왜란이라 할 수 있습니다.