생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

자웅동체 동물은 몸안 정자난자를 다 가지고 있는건가요

자웅동체 동물은 몸안 정자난자를 다 가지고 있는건가요? 정자와 난자를 만들어서 스스로 번식하는 방식으로 생존을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    자웅동체란 암컷, 수컷으로 나누지 않고 하나의 성으로만 이루어진 것을 자웅동체라고 합니다.

    대표적인 자웅동체는 거머리, 군소, 전복 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자웅동체 동물은 몸 안에 정자와 난자를 모두 가지고 있지 않습니다. 자웅동체 동물은 일반적으로 생식 기관이 분화되어 있지 않으며, 대신에 체내 또는 외부에 자신의 정자와 난자를 방출하여 수컷과 암컷의 성적 특성을 동시에 갖춘 개체와 교배합니다. 이러한 방식은 자웅동체 동물뿐만 아니라 일부 미생물과 식물도 사용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    암컷과 수컷의 생식기(genitalia)를 모두 보유한 생물체(organisms)를 의미한다. 선충류와 달팽이류와 같은 무척추동물이나 여러 가지 식물에서 광범위하게 존재하지만, 물고기와 같은 척추동물에서도 찾아볼 수 있다. 전체 동물 종의 약 0.7% 가 암수한몸/자웅동체를 갖는 것으로 보인다. 유성생식을 하는 생물에서 암컷은 암배우자(female gamete)인 난자(egg)를 생성하는 기관을 보유하고, 수컷은 수배우자(male gamete)인 정자(sperm)를 생성하는 기관(organ)을 가지고 있다. 성적 이형(sexual dimorphism) 생물체인 경우 각 개체는 오직 한 가지 형식의 생식기를 가지고 있어서, 그 종 구성원들은 두 가지 성 중 하나를 갖는다. 사람을 포함하는 여러 생물체는 그 비율이 거의 1: 1로 동등하다. 이 경우 각 개체는 짝짓기(mating)를 위하여 경쟁하게 된다. 어떤 경우는 한 수컷이 한 암컷과 짝을 이루는 경우도 있지만, 수컷 혹은 암컷이 아주 많은 숫자의 상대 성과 짝짓기를 하는 경우도 있다.

    [네이버 지식백과] 자웅동체 [hermaphrodite] (동물학백과)

    좋은하루보내세요 ^^