기타 의료상담건강상담
착실한생쥐
착실한생쥐23.11.30

소금을 과다하게 섭취하면 어떻 기전으로 우리몸에 안좋게 작용하나요?

나이
성별
남성

우리몸에 필수적으로 필요하지만 과다하게 섭취하면

매우 안좋다고 하는데 우리 몸에 들어왔을때 어떻게 작용하기에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소금의 과다한 섭취는 위벽을 자극하고 위세포를 파괴해서 위염을 일으키고 위암의 원인이 됩니다. 우리나라와 일본이 유독 위암이 많은데 과다한 염분 섭취와 관련있는 것으로 보입니다.

    고혈압: 소금의 주성분인 나트륨을 과다하게 섭취하면 몸에 수분이 많아집니다. 혈관에 압력을 높입니다. 이는 뇌졸중, 심장질환, 심근경색의 원인이 됩니다.

    골다공증: 혈액에서 높아진 나트륨이 배출될 때 칼슘이 같이 빠져 나갑니다. 따라서 짜게 먹으면 골다공증이 더 잘생입니다.

    신장질환: 과다한 소금 섭취가 신장에 물가 됩니다. 요로결석도 잘 생깁니다.

    피로와 부종: 심장에 무리가 되어서 쉽게 피곤하고, 몸도 잘 붓습니다.

    WHO 권장 소금 섭취량은 10g이지만 우리나라 사람은 평균 20g이상 소금을 먹는 것으로 알려져 있습니다.

    소금 섭취를 줄이려면

    1. 30회 이상 씹어서 섭취합니다.

    2. 국물은 먹지않고 건더기만 먹습니다.

    3. 외식이든, 집 식사든 개인 접에서 반찬을 덜어서 정량만 먹습니다.

    이상의 조치가 도움이 됩니다.

  • 소금을 과하게 섭취할 경우 체내에 나트륨이 과다해지는데 그로 인한 삼투압 현상이 생기면서 체액 저류가 발생하게 되면서 붓기가 생기고 혈압이 상승하고 부정적인 영향을 받게 됩니다.