불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.01

전기 차단기가 바뀌어 달렸다고하는데요

전기차단기가 자꾸 내려가서 검사를 해보니

전체전원위치와 부분전원위치가 반대로 되어있다고합니다. 이런경우가 있나요? 하자공사가 아닐까 생각이 들어서요. 오래된집이긴하지만 찝찝하네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    그쵸..하자공사일 가능성이.큽니다.

    전기를 차단시킬 요량으로 빼두었거나, 차단기를 교체하고 전기의 선의 위치를 바꿔꼽았을 가능성이 크네요.

    지금이라도 제대로 달았다면 큰 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    전기공사 실수이니 시공사에 연락을 해보셔야 할꺼 같습니다.

    전기차단기의 전체전원위치는 전체 전원을 차단하는 위치이고, 부분전원위치는 일부 전원을 차단하는 위치입니다. 전체전원위치와 부분전원위치가 반대로 되어 있으면, 전체 전원을 차단하려고 할 때 일부 전원이 차단되고, 일부 전원을 차단하려고 할 때 전체 전원이 차단될 수 있습니다.