잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.09.05

커피 마섯도 졸리데 어째서 인가요

커피를 마섯는데도 자꾸 졸리는데 어째서 인가요

다른 사람은 커피 마시면 안 졸리다고 하는데

난 마셧도 왜 졸음이,,올까요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    부작용 유무는 사람마다 카페인 대사의 차이가 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 사람마다 카페인에 대한 효과가 다른 이유는

    바로 아데노신 대신 결합한 카페인의 지속시간이 다르기 때문입니다

    보통 뇌의 수용체에 결합된 카페인의 영향이

    절반 수준으로 줄어드는데에는 보통 5시간이 걸린다고 하는데요

    하지만 사람의 몸에 존재하는 '카페인 분해 유전자가

    많고 적음에 따라 카페인의 지속시간이 달라지게 된답니다 의학계에서는 카페인 분해 유전자가

    많은 사람을 '1A형', 적은 사람을 '1F'형으로 분류하는데요 1A형의 사람은 카페인 분해능력이 높아

    커피를 마셔도 금방 졸리는 반면

    1F형의 사람은 분해능력이 낮아 카페인에 민감한 사람을 말합니다 그러니 커피를 아무리 많이 마셔도

    졸음이 오는 사람은 1A형의 사람입니다

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    카페인에 민감한 사람이 있고,덜 민감한 사람이 있는것 같아요.

    주위에서 보면 건강할수록 덜 민감한것 같아요. ㅎ

    졸릴때는 커피 마시고 움직여야 잠이 깹니다. 안움직이면 커피도 소용없어요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    커피를 마신다고 반드시 안 졸린 것은 아닙니다.

    카페인의 효능은 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.