말끔한자라19
말끔한자라1923.11.28

바다에는 바람이 많이 부는 이유는?

어제 바다에 놀러갔는데 유난히 바람이 많이 불더라구요. 그렇다면 바다에는 이렇게 바람이 많이 부는 이유가 따로 있나요? 답변 부탁요.

  • 여름 낮에는 바다 위의 공기가 모래사장 위의 공기보다 압력이 더 높아지므로 바다로부터 모래사장으로 바람이 불게 됩니다. 이 때, 바다 위의 공기 압력이 더 높아지고 육지의 공기 압력이 낮아지는 까닭은 무엇일까요? 그 까닭은 육지보다 바다의 열용량이 더 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    육지와 바다의 온도차로 인하여 심할 수 있습니다. 육지는 바다보다 열용량이 작기 때문에, 태양열을 흡수하는 속도가 빠릅니다. 따라서, 낮에는 육지의 온도가 바다보다 높아져 육지가 고기압, 바다가 저기압이 됩니다. 이로 인해 바다로부터 육지로 바람이 불게 되는 것입니다.